佛法基础知识

佛法基础知识

非数字:金剛亥母是啥子?

金剛亥母是啥子?祂是唯一稱為藏密女法王。女的沒得法王,只有金剛亥母是法王。金剛者是不壞之義,多杰就叫金剛。帕母就叫智慧之母,屬於豬性,豬為智慧,謂之帕母。帕摩者,謂母者,掌首之屬,所以是一個至高無上的金剛執行法部的佛母。法界派了兩大這樣的人來管理,一個就是金剛薩埵,一個就是金剛多杰帕母,就這麼兩個。專門管理戒律,一般不灌頂。但是管什麼人呢?主要是管活佛、喇嘛、格西、堪布、阿闇黎,專管金剛上師。

名词:長壽佛

長壽佛:阿彌陀佛成為密宗部主以後,祂就感覺到眾生修法非常困難,容易短壽,容易死掉,法都沒有修成就死了,因此祂就想救渡這些眾生。但是覺得自己的力量雖然很圓滿,為了讓眾生感覺到更加圓滿,因此祂立刻化為毫光飛向十方佛土,全部飛向十方佛土迎請十方諸佛全部化為光芒與祂融為一體,融在阿彌陀佛的本身的身上,搖身一下變為全身紅珊瑚色結跏跌盤腿的長壽佛。

非数字:佛渡有緣人無緣不渡是什麼意思?

佛渡有緣人無緣不渡是什麼意思?這是說明因果的道理。我們修行學法,起心動念,就落入因果之中。如果沒有種得有那個因,他是學不了佛法的。為什麼學不了?沒有那個因,你給他講法的時候,他聽不進去,他會反感你的。所以必須要有那麼一個因,種的有那個法緣種子,他才能聽你的課。還要看那個因緣成熟沒有,假使雖然有緣,沒有成熟,他同樣要反感你的。

非数字:軌是一個什麼東西?

軌是一個什麼東西?軌,簡而言之,就叫儀軌,儀軌的意思。這個軌裏面包含五大法義。哪五大呢?咒語、手印、觀想、共不共曼茶羅、內外密灌頂,就是這五部。結合到顯那一部分,就是六部。這六個部分湊在一起,稱之為密宗。如果把顯那一部分去掉,就沒有密宗可言,那就只叫軌法。專修軌法者,謂之咒師,稱為咒師,那叫無識咒師-沒有知識的咒師。

copyright © 2023 如来正法网 All Rights Reserved.

浏览量:61052