佛法基础知识

佛法基础知识

非数字:穿牢關進八境中八境指的是什么?

穿牢關進八境中八境指的是什么?佛教中的八境主要指的是八识缘境,‌这是佛学术语。‌具体来说‌八识缘境包括:‌眼识:‌所缘的是色境。‌耳识:‌所缘的是声境。‌鼻识:‌所缘的是香境。‌舌识:‌所缘的是味境。‌身识:‌所缘的是触境。‌意识:‌缘一切法境。‌末那识(‌第七识)‌:‌缘阿赖耶识的见分,‌恒审思量,‌执为自我。‌阿赖耶识(‌第八识)‌:‌只缘色法,‌不缘心法,‌缘根身、‌器界、‌种子。

非数字:修行学法得受用者颇少,入坛显力者更微?

修行学法得受用者颇少,入坛显力者更微?其原因主要在未曾入坛灌顶即抱疑心由师举行仪式,故尔诸佛菩萨之护法于坛中不予加护,更不可能长随行人护法显力,如是行人自不得受用。另一种行人于入坛灌顶时较为诚心,于法坛中无有丝毫疑障,但出坛后修法照常无有法益受用,此类行人主要原因有三:一、于坛中诚心,出坛后即信心不决,坛场内外心境不一;二、于坛中诚心,出坛后经一段时间修持,慢慢信心减退,或照常报着疑心修持;三、于坛中诚心,出坛后亦永恒坚固诚心,但照常受用颇微,此行人主要是未按上师开示法要修行,或未明法要理趣,故亦不得法益受用。

为什么一千个修行人难有一个能生死自由呢?

为什么一千个修行人难有一个能生死自由呢?原因有二:一者为未依止到真正的佛菩萨转世的上师,没有学到真正的佛法,或学成了佛教和佛学;二者呢是为已依止到真正的佛菩萨应世上师,学到了真正的佛法,但是自己没有三业相应,也就是说没有真心对四宝,换言之就是假修行,这是不能解脱、得不到福报智慧、不可能了生脱死的。

名词:第六天魔王

第六天魔王,又称波旬魔王、摩罗、六梵天主,梵文名叫“婆罗维摩婆奢跋提”。佛教欲界天魔之首,喜欢阻挠佛教中人修道,总是以诱惑、胁迫等方法企图阻碍行者修道。在佛经故事中,释迦牟尼佛在修行时曾多次拒绝摩罗的诱惑。大智度论卷五十六谓,魔名为“自在天王”。此魔王常随逐佛及诸弟子,企图扰乱之;而违逆佛与娆乱僧之罪,乃诸罪中之最大者,故此魔又名”极恶“。

copyright © 2023 如来正法网 All Rights Reserved.

浏览量:59361