你的位置:
非数字:什么叫一心不乱?

非数字:什么叫一心不乱?

什么叫一心不乱,一心不乱出自《佛说阿弥陀经》:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

什麼叫做「一心不亂」?「南無阿彌陀佛」的名號念一句就是一個佛的形象,念兩句還是一個佛的形象,念三句也是一個佛的形象,而不是念一句一個佛,念兩句兩個佛,念三句三個佛,這就心亂了。就是念佛的時候,佛的形象如如不動,光明燦爛於你心中,這個時候佛就會接引你了,所謂一心不亂,而不是念一聲有幾種心念,難啊,難於上青天了!

你們知道臨命終時將是什麼滋味嗎?臨命終時是地水火風四大分解,六根神識散亂,八苦交加難忍,多少人在臨命終時痛苦萬狀,掙扎呻吟,世間上說難聽點就叫扳命,当然他的心念就會亂的。我見到過很多臨命終時心念亂了,不能往生的人非常之痛苦啊!一生念佛,到最後要斷氣的時後,他「唉唷!救命啊!」或者是掙扎啦!你說,「快念佛啊!提起正念啊!」同樣聽到的是他呻吟悲慘的悽叫之聲,黯然失神之聲,其實他早都心亂了,這個亂,不是你說提起正念它就能定住的,這要功夫啊!要我們平常的定力啊,定力又來於修行,來於戒律,如果失去了日常的修行,就沒有定力可言了。

如果僅僅是念阿彌陀佛一心不亂,佛就不說八萬四千法門了,佛陀就不會告訴你們六度萬行了!佛陀不會折磨眾生的,教你們六度萬行經過三大阿僧祇劫等等修持,然後才能成就,意思就是說,你的業力來了,你沒有修行的功糧,就沒有定力的時間,你做不到一心不亂的,你做不到一心不亂,你總不能怪阿彌陀佛不來接你。人家佛陀說過,要臨命终時一心不亂,念十聲都來接的,如果你念到第九聲,而你第十聲亂了,阿彌陀佛也沒有辦法的。不是沒有責任,是他接引不了你的,你登不上蓮台的!

只要念佛就能有百分之百的把握的話,佛陀不會說要修六度萬行的,佛陀不會制那麼多戒律來戒大家的,因為簡單得很嘛,念十聲不就往生了嗎?何必要那些經藏幹什麼?三藏都可以燒掉了嘛,就留一本彌陀經就夠了嘛,無量壽經也可不用了,你們慢慢想我說的話,告訴你們,意味深長啊!慢慢思考吧!

阿彌陀佛是我們密乘的部主,他在密乘中也傳淨土之高明的法了,只能說密宗這個法呢,往生極樂世界方法不太相同顯淨之法,它跟平常念佛,有異曲同工之處。但是,它最主要得於咒力和傳承力的加持,簡單來說就是保障性強一些吧,這就是我要說的,不需要三大阿僧祇劫即能解脫的法門之一了,雖然今生能成就但也得要好生修行。我在這裏不是說只念佛不好的,念佛非常的好,只要你平常定力好,能做到一心不亂,那就太好了啊!你們都是我的好弟子們!所以說淨土是一門好的佛法,精華要做到一心不亂。而密法之淨土呢,它的差距是在於有咒力和傳承力的加持,其實都是好佛法。(部分内容摘自《圣僧铁记》)


copyright © 2023 如来正法网 All Rights Reserved.

浏览量:59540