你的位置:
佛誕法會上翟芒尊者的講話

佛誕法會上翟芒尊者的講話

南無第三世多杰羌佛!

南無娑婆世界佛教教主釋迦牟尼佛!

南無玉花壽之王佛母!

南無十方一切諸佛、金剛、菩薩、空行、護法!

今天,我們來自世界各地的佛弟子們,又齊聚一堂,紀念南無第三世多杰羌佛佛誕,緬懷南無第三世多杰羌佛的無比功德,感恩南無第三世多杰羌佛帶給我們人類世界前所未有的偉大佛法和五明成就!

根據近一段時期大家所提到的一些問題,我把歸納一下,談一點我個人的想法,供大家參考。

修行是所有佛教徒成就解脫的基礎

南無第三世多杰羌佛自弘法渡生開始,即隨時隨地提醒佛弟子們修行的重要,告誡我們修行是成就解脫的基礎!南無羌佛在很多法音和佛書中,不僅強調佛弟子們要時時刻刻修行,更是從不同的方面教導了我們要如何修行。所以,大家一定要牢記佛陀的教導,從恭聞佛陀的法音中,從恭讀佛陀的佛書中,獲得正知正見,然後落實在自己的行持上。這一點對我們所有的佛弟子們來說,都是極為重要的。大家要永遠記住:修行才能讓我們積累功德資糧,修行才能讓我們遠離黑業,修行才能讓我們得到至高佛法的灌頂,修行才能讓我們徹底脫離輪迴,了生脫死!而修行不是一句口頭禪,是一定要落實在一言一行一念當中的。

現在,有少數人,當遇到一些違緣的時候,便生出搖擺、退縮的念頭,這是不應該的。要知道,從無始劫以來,我們在輪迴當中做了多少的壞事、染上了多少的黑業,我們所遭受的一切困難、苦難,都是我們自己曾經種下的惡因而結成的果,明白了這一點,我們就要像古德所說的“面對惡果坦蕩盪,如履薄冰種善因”,逆境也好,順境也好,都是我們修行的道場!

要積極宣傳、推廣《南無第三世多杰羌佛經藏總集》

自從南無釋迦牟尼佛在我們娑婆世界創立佛教以後,釋迦世尊的經藏曾經讓無數佛弟子們解脫成就。《南無第三世多杰羌佛經藏總集》是我們娑婆世界第二套佛陀的說法匯集,未來一定會讓更多的佛弟子們解脫成就,因為有了南無釋迦牟尼佛的經藏兩千多年所撫育的基礎,南無第三世多杰羌佛用現代人更容易懂的質樸淺顯的語言,把佛法的精髓以及如何取得成就解脫的精要告訴了世人,所以,《南無第三世多杰羌佛經藏總集》將是現在和未來我們娑婆世界所有修行人證得了生脫死的根本指南!

那麼,既然我們自己已經得到了《南無第三世多杰羌佛經藏總集》這麼至高的法寶,那麼我們就應該發揚四無量心和菩提心,讓更多的人得以學習《南無第三世多杰羌佛經藏總集》。南無第三世多杰羌佛教導我們:“弘法利生的人功德最大,功德大則成佛快。”在現在這個時代,積極宣傳、推廣《南無第三世多杰羌佛經藏總集》就是最好的弘法利生,就是我們修行積累功德最快的方法。大家想一想,在《金剛經》裡,釋迦世尊告訴須菩提,若為人解說四句偈,則其功德比用滿三千大千世界七寶所布施的福德還要多。四句偈僅僅是闡明空性法身的道理,而《南無第三世多杰羌佛經藏總集》既闡明了法身、報身、化身的理趣,還攬括了如何證取法報化三身的道境,因此,宣傳、推廣《南無第三世多杰羌佛經藏總集》,不僅能讓人明了四句偈的真諦,更能讓人住入四句偈的境地,成為聖者,當然,其功德就更大了。所以,每多讓一個人學習《南無第三世多杰羌佛經藏總集》,自然就多增一份功德。但同時必須要清楚,為人解說四句偈也好,宣傳推廣《南無第三世多杰羌佛經藏總集》也好,都不是讓我們自己一介凡夫在那裡斷章取義胡亂解釋,那樣會讓我們自己墮地獄的,我們要讓眾生直接恭讀佛陀的佛書,恭聞佛陀的法音,直接學習佛陀的法義,這樣我們就會只增加功德而沒有任何的罪過。

做好護法

護法的種類非常多,護持如來正法的機構,護持正知正見如法修持的行人,都是護法,但我在這裡所說的護法,更多的是指在網絡上護法。

我們現在是所謂的網絡時代,佛弟子們利用網絡宏宣佛法,但是妖魔鬼怪也利用網絡誹謗佛陀正法,所以,任何一個佛弟子,凡是見到謗佛謗法之妖言魔行,一定要予以駁斥,示以正知正見。

關於護法,大家要注意兩個方面的問題,不要落入誤區了。

第一個誤區就是“與人爭辯就是落入是非”,這是一個非常大的錯誤。對佛法法義的理解,本來就有正知正見和邪知邪見,這是一定要弄清楚的,不能有任何含混,一個佛弟子如果連正知正見和邪知邪見都不分清楚,如何正確理解法義?法義不正確又如何能成就?是非是指“人我是非”,是指因我執我見而糾纏在世俗對錯中,這與辨清法義是完全不同的概念,對法義必須爭辯清楚。

第二個誤區就是“我不做護法,但是好好忍辱修行”。這也是一個錯誤,護法是我們修行的一個重要方面,不護持佛法的佛教徒根本就是一個假的佛教徒,根本談不上修行,更不可能成就。在我們修行的過程中,如果有人指出自己的不足、批評自己的錯誤,那我們應該感恩對方,反省自己,更好地修行;如果有人辱罵自己、打擊自己,無論對方處於什麼目的,那我們都應該要忍辱修持,不理會這些干擾。但是如果對方不是針對自己,而是故意誹謗佛陀、破壞佛法,那這個時候自己就必須挺身而出,勇敢護法。即使自己的能力不夠,也要與其他的佛弟子們團結起來,商量討論,共同護法。大家想一想,如果你連佛陀都不保護,連佛法的尊嚴和利益都不維護,佛菩薩會接收你嗎?護法菩薩和護法聖神又會來幫你嗎?

總之,我們任何人要想成就解脫,必須修行,而要修行,必須守持戒律、推廣《南無第三世多杰羌佛經藏總集》和做護法,做好這三件事,就能快速地消除黑業,積累功德,得到佛法,從而永脫輪迴!實際上,自佛史以來,每一個成就的聖者,沒有哪一個不守持戒律,沒有哪一個不弘法利生,沒有哪一個不護持佛法。所以,古德們如是而成就,我們也應該如是而成就!

祝愿參加法會的所有人員和所有眾生,圓滿善願,福慧雙收,得大解脫大成就!祝愿國家繁榮富強,民眾幸福安樂,世界和平,眾生吉祥!

最後,讓我們再次頂禮

南無第三世多杰羌佛!

南無釋迦牟尼佛!

南無玉花壽之王佛母!

南無十方一切諸佛、金剛、菩薩、空行、護法眾!


上一篇: 无

下一篇: 11月2日放生

copyright © 2023 如来正法网 All Rights Reserved.

浏览量:18493

本站二维码
  • 公众号
  • 本站二维码