你的位置:
数字6:六道

数字6:六道

六道:天人道,阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道.

其中:天人道,阿修罗道、人道为三善道,畜生道、饿鬼道、地狱道为三恶道.

合称六道,也就是六道轮回。

六道众生者,是指生于轮回中,受生老病死诸苦,轮回无常惑业所缚之一切有生命情识之物。


佛教將眾生分爲六類:天、阿修羅、人、畜生、餓鬼及地獄眾生,一般認為每類眾生自有他自己的生存領域,但從另一觀點去看,即在人類(經稱人趣或人道)中也可以看到這六種生存形態存在。

  天住在物質的天堂裡,但他們的心智甚少發展,他們在生命將盡、發現自己的弱點時,大爲震驚而痛苦萬分。

  阿修羅生性嫉妒好諍,終生鬥爭不已,沒有機會對精神方面的問題作一探討,更不可能深入解決。

  畜生生性愚笨,缺乏淸醒明白的智能,他們一生為生存而掙扎,也常被迫爲其他眾生作奴。

  餓鬼的欲望永難滿,因為它們本性吝嗇,所以雖然終生不停的尋求衣食,卻似乎只能難得獲得些殘羹剩餚、破衣敞衲。

  地獄眾生完全受他們自身的憎忿所控制,因此受盡種種極殘酷的淩虐和深鉅的痛苦。

  人類中雖然也都有某種程度的這類問題,但他們有足夠的智力,使他們偶爾能夠從這痛苦而無結果的掙扎中跳了出去,而產生出世的智慧,因此人道是唯一可以於中修行佛法的地方。

  想想世間眾生之多,超品人類的數目不知凡幾,便可知生而為人實在是一種稀有難得的幸事,但是在人趣中仍不免有病、無明、求不得苦和死亡等主要的問題。


copyright © 2023 如来正法网 All Rights Reserved.

浏览量:59358